Couvent - studium des Dominicains de Rangueil à Toulouse

rue Lacordaire
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Impasse Henri Lacordaire 31400 Toulouse

Eléments protégés :
Les façades et toitures du couvent - studium, ainsi que, en totalité, l'église Notre-Dame du Rosaire de ce couvent (cad. 838 AI 91) : inscription par arrêté du 12 février 2007

Historique :
Exemple important du renouveau de l'art sacré d'après la Seconde guerre mondiale, et d'une nouvelle conception architecturale conventuelle, cet ensemble a été construit par les frères Joachim et Pierre Génard, et Jean Auproux entre 1954 et 1960. Les matériaux mêlent tradition (maçonnerie de galets) et modernité (béton brut). L'église présente un vaste volume divisé en travées marquées par de grands portiques de béton brut. Le bâtiment des frères comprend des " pare-soleil ". De nombreux artistes, verriers, peintres, céramistes sont intervenus pour la réalisation du décor.

milieu XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Auproux Joachim (architecte);Auproux Pierre-Gérard (architecte);Guérin Henri (peintre-verrier);Dom Ephrem (peintre-verrier);Pradal Carlos (peintre);Martin-Granel Henri (peintre-verrier)

Propriété d'une association