Couvent de la Trappe à Soligny-la-Trappe

61380 Soligny-la-Trappe - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

248 La Trappe 61380 Soligny-la-Trappe

Ancien bâtiment des hôtes (cad. H 35) : classement par arrêté du 18 juillet 1975

Historique :
L'abbaye fut fondée par Rotrou III le Grand. En 1147-1148, les moines adoptèrent la réforme cistercienne. Jusqu'au milieu du XIIIe siècle, le monastère n'a cessé de se développer, et trois bulles placèrent l'abbaye sous la protection directe du Saint-Siège. En 1417, avec la guerre de Cent ans, la Trappe fut pillée deux fois. En 1526, ouverture de la période des abbés commendataires. Plus tard, le cardinal de Richelieu confia l'abbaye à son filleul, Armand Jean de Rancé qui la restaura et la plaça sous la règle de la Stricte Observance. Pendant la Révolution, les Trappistes durent s'exiler. Le monastère fut pillé et détruit, l'église en partie abattue. En 1814, les Trappistes exilés en Suisse, adressèrent à Louis XVIII une supplique demandant de réintégrer leur monastère. En 1847, la Trappe fut reconstituée, mais un incendie détruisit une partie des bâtiments en 1871. Les bâtiments actuels furent tous reconstruits vers 1890. Il ne subsiste que quelques constructions du XVIIe siècle dans la première cour d'entrée, ainsi que la salle des hôtes du XIIIe siècle. ££A l'extérieur, ce bâtiment présente une maçonnerie de rognons de silex, avec chainages en grisons. A l'intérieur, la grande salle basse voûtée comporte deux nefs de quatre travées. Sur le flanc nord du bâtiment est accolée la cuisine en appentis depuis l'origine. A l'étage se situait le dortoir des hôtes. La charpente remonte également au Moyen Age. Cette salle est la plus grande salle gothique conservée dans le département, avec la crypte de Toussaint de Mortagne.

XIIIe siècle

Propriété d'une association