Couvent de la Visitation à Condrieu

Belfort (rue de)
69420 Condrieu - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5001 Rue de la Visitation 69420 Condrieu

Couvent de la Visitation (cad. AB 794) : inscription par arrêté du 27 avril 1988

Historique :
Claude de Villars ayant rencontré Saint-François de Sales, résolut de donner la demeure paternelle aux Soeurs de la Visitation (1631 : date du contrat de fondation). Bâtiment de la seconde moitié du XVIIe siècle, constitué principalement par un cloître entouré de bâtiments, chapelle, grand escalier, réfectoire. Les bâtiments se révélant mal adaptés, les soeurs font construire deux corps de logis entre 1647 et 1650. En 1657, elles font l'acquisition du jardin de la Bâtie. En 1664, la chapelle est construite. De 1670 à 1676, le monastère s'accroit d'une salle d'assemblée, d'un chapitre, d'un grenier, d'une boulangerie et d'un oratoire. Chassées du couvent en 1792, les soeurs y reviennent en 1809. En 1830, l'ensemble des bâtiments est racheté par les soeurs qui font rebâtir en 1835 le cloître détruit par la Révolution. Présence d'une cheminée monumentale gothique dans l'ancienne cuisine du couvent. Plafond à la française dans le réfectoire. Les fenêtres des cellules conservent leur mouluration médiévale.