Croix de carrefour dite Croix Harispe à Béhorléguy

A l'intersection du C.V. 3 du Gugabeleco Bidia et du C.R. de Harisparetaco Bidia
64220 Béhorléguy - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Croix de carrefour dite Croix Harispe (cad. entre les parcelles 169 et 172 de la section C): inscription par arrêté du 10 mars 1971

Historique :
Croix située à la sortie du village, près du chemin qui permet de rejoindre Horta, chemin utilisé par les pèlerins de Compostelle qui, venant d'Ostabat, gagnaient Mendive et Saint-Sauveur d'Irati avant de rejoindre Roncevaux. Cette croix de carrefour de type navarrais est une croix latine avec bras droits terminés par des demi boules. Elle semble avoir été sectionnée et posée sur un autre fût. Un Christ stylisé, peu discernable, orne l'une des faces. L'inscription INRI domine son chef placé un peu plus haut que le croisillon. Le revers est décoré d'une Vierge Mère couronnée qui porte l'Enfant sur son bras gauche. Deux têtes à la chevelure abondante, placées sous les bras de la croix, présentent des visages énigmatiques. Le fût est circulaire. Il repose sur un piédestal constitué par deux hautes dalles de section rectangulaire.

Moyen Age (?)