Croix de carrefour en granit située sur la place à Vebret

15240 Vebret - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue Saint-Louis 15240 Vebret

Croix de carrefour en granit située sur la place : classement par arrêté du 29 juillet 1963

Historique :
La croix présente des extrémités chargées de fleurons aux feuilles frisées. Un nimbe en forme de losange, ajouré et dentelé extérieurement, joint bras et montant. Sur la face nord est représenté le Christ crucifié, de part et d'autre duquel se tiennent debout deux femmes coiffées de voiles et vêtues de longs vêtements. Les fleurons des extrémités des bras se terminent par un buste humain à droite, et par un personnage contorsionné à gauche. Sur la face sud, vêtue d'amples vêtements retombant en plis, la tête couverte d'un voile qui encadre le visage, et coiffée d'une haute couronne royale, est représentée la Vierge tenant sur son bras droit l'Enfant penché vers l'extérieur. L'extrémité supérieure de la croix et, de ce côté, chargée d'un masque, et celle du bras à gauche de la Vierge d'un personnage accroupi.