Croix de carrefour à Lezoux

C.D. 229 ; Orcher (chemin d')
63190 Lezoux - France

Croix de carrefour (cad. D 759) : inscription par arrêté du 27 juin 1984

Historique :
Une dalle de grès forme le soubassement de ce monument, supportant un socle en lave andésite dont la base cubique soutient un tronc de pyramide qui joint une partie supérieure octogonale comprise entre deux tores. Sur ce socle est dressé le fût dont la base est d'abord cubique puis octogonale. Au-dessus, la partie cylindrique du fût est raccordée à la croix par un noeud tronconique, au-dessus d'un tore en forte saillie. Les bras de la croix sont octogonaux, terminés par des renflements cubiques, aux angles chargés de boules. Sur une face est sculptée en faible relief l'effigie du Christ crucifié, vêtu d'une tunique. Sur la face opposée est sculpté, au centre, un nimbe circulaire inscrivant un quadrilobe.