Croix de chemin dite Croix du Mas à Blassac

43380 Blassac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Croix de chemin dite du Mas : inscription par arrêté du 11 juin 1930

Historique :
La croix et le fût sont d'une seule pièce et présentent une section octogonale. Les croisillons se terminent en fleurons formés d'un demi- cylindre pour celui du milieu, en forme de pétales pour les deux autres. Sur une face, une statuette du Christ est comprise dans une rosace quadrilobée, sculptée en creux et dépassant l'intersection des croisillons. Sur l'autre face, un cercle est placé symétriquement au précédent dans lequel est inscrite une rosace à six lobes ; au centre est figurée une feuille de vigne. Sur le fût, présence de deux demi-cylindres qui remplacent l'astragale.

XIVe siècle