Croix de chemin du hameau de Cossanges à Saint-Pal-de-Chalencon

en bordure de l'ancienne route de Craponne à Saint-Pal
43500 Saint-Pal-de-Chalencon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5241 Cossanges 43500 Saint-Pal-de-Chalencon

Eléments protégés :
Croix de chemin du hameau de Cossanges (cad. non cadastrée (au droit de H. 2242) ) : classement par arrêté du 12 octobre 1972

Historique :
Croix d'un type assez courant au XVIe siècle, intéressante pour sa sculpture très fruste. Datée de 1555, elle porte le nom du Bouchet, famille notable de la région. Elle a sans doute été déplacée à la Révolution. Le fût est de style forézien, très élancé, de coupe ronde, galbe conique. A la base, dé à moulure torique déjà Renaissance. Un saint très abîmé, sans doute Saint-Pal, est au sommet du fût. Sur le croisillon, de coupe ronde lui aussi, un Christ avec titulus et nimbe crucifère entre deux petites statuettes, sans doute Saint-Jean et la Vierge. Au revers, couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange vertical. Les extrémités des bras sont garnies de feuillages en saillie quadrangulaire.

3e quart XVIe siècle