Croix de chemin à Tudeils

19120 Tudeils - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5007 Les Eymaries 19120 Tudeils

Croix de chemin située sur la place publique (cad. B 879) : inscription par arrêté du 16 mai 1972

Historique :
L'ensemble pourrait avoir constitué un Oradour. La croix devait primitivement se trouver au centre d'un abri dont la disparition a causé l'usure des parties supérieures. En effet, pour remédier à la difficulté de sculpter les pierres dures des scènes comportant plusieurs personnages, des blocs de pierre tendre ont souvent été placés sur un fût en grès ou granit. Le piédestal est surmonté d'une dalle épaisse dont les bords sont moulurés. Sur cette table est posé le socle cubique dont les faces sont abattues d'un large biseau à la partie supérieure. Sur ce socle s'élève le fût octogonal puis carré à sa partie supérieure. Sur le fût est posé un bloc de calcaire d'où sont dégagées, en plus ou moins haut relief, différentes effigies. Sur la face nord est représenté le Christ en croix au pied de laquelle se tiennent, de part et d'autre, deux anges. Cette crucifixion est complétée par la représentation, sur chaque côté, des deux larrons. Sur la face sud est sculptée, en bas-relief, la Vierge de Pitié.