Croix de chemin à Saint-Juéry

48310 Saint-Juéry - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5037 Saint-Juery 48310 Saint-Juéry

Croix de chemin : classement par arrêté du 19 novembre 1910

Historique :
La croix repose sur une base de granit soutenue par trois marches, située à l'extrémité du pont sur l'un des bras du Bès, et est la plus ancienne du département. Une face porte le Christ crucifié, et l'autre la Vierge. Au niveau des reins du Christ, les quatre angles du fût sont occupés par quatre personnages considérés comme les quatre évangélistes. Au-dessous, et sur les faces latérales, sont représentés de petits personnages serrés et accroupis. La face principale est ornée d'un profil dans lequel certains voient saint Jacques. Au-dessus de cette tête, le fût se poursuit par un compartiment évidé et allongé, surmonté d'une arcature plein cintre. D'après certains auteurs, Saint-Juéry se trouvait sur le chemin de Compostelle et cet ouvrage pouvait être une croix de saint Jacques.