Croix de chemin à Bourseville

80130 Bourseville - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

690 Rue de Martaigneville 80130 Bourseville

Croix de chemin en tuf (cad. ZH 38) : inscription par arrêté du 26 avril 1999

Historique :
Cette croix en pierre de tuf, d'époque médiévale, est érigée en bordure de route à la sortie de la commune et présente une configuration unique dans le département de la Somme. Sur un socle élevé et rehaussé d'un filet concave, elle est constituée d'une hampe supportant une croix aux extrémités arrondies polylobées, dont le centre est décoré de cercles gravés et de demi-cercles rayonnants. Retrouvée brisée et mutilée au début des années 1980, la croix a été restaurée et rétablie sur son emplacement actuel, à quelques mètres de son site originel.

Moyen Age