Croix du cimetière de Civria à Val Suran

39320 Bourcia - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

42 Rue de Coligny (Bourcia) 39320 Val Suran

La croix de cimetière (cad. ZC 60) : inscription par arrêté du 15 juillet 1997

Historique :
Civria est un hameau caractéristique de la Petite Montagne, composé de petites fermes de type local ; il conserve son château, sa chapelle avec cimetière, sa fontaine avec lavoir. Dans l'enclos du cimetière, se dresse une croix Renaissance édifiée dans la seconde moitié du XVIe siècle ou au début du XVIIe siècle. Sur un socle carré mouluré, une fine colonne octogonale porte le croisillon également octogonal fleuronné avec bouton godronné ; il présente l'iconographie double courante : Crucifixion avec la Vierge et Saint-Jean du côté ouest, Vierge à l'Enfant face à l'est.

2e moitié XVIe siècle