Croix de cimetière du XVIe siècle au Mas-d'Artige

23100 Le Mas-d'Artige - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Route d’Aubusson 23100 Le Mas-d\'Artige

Croix de cimetière du XVIe siècle (cad. C 319) : inscription par arrêté du 30 octobre 1963

Historique :
Le fût est placé sur un soubassement consistant en une dalle carrée de granit portée sur un socle maçonné. Le fût octogonal porte un noeud de métal qui le raccorde à la croix. Cette dernière comporte une base cubique sur deux faces de laquelle sont sculptés des personnages. Des fleurs de lys à la corolle en volutes de part et d'autre du pistil lancéolé, terminent la partie supérieure de l'arbre, ainsi que les bras. Joignant les bases de ces fleurs de lys, un quatrelobe non ajouré encadre cette croix qui porte, sur la face Est, un Christ crucifié au pied duquel se tiennent debout la Vierge et Saint-Jean. Sur la face opposée, la croix porte en son centre un petit quatrelobe avec, au-dessous, la Vierge debout dans une niche à accolade.