Croix du cimetière à Heuilley-le-Grand

52600 Heuilley-le-Grand - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

4 Bis Rue de la Mairie 52600 Heuilley-le-Grand

Croix du cimetière du XVIe siècle, en pierre : classement par arrêté du 9 juillet 1909

Historique :
Cette croix en pierre se compose d'un soubassement carré portant sur une de ses faces une inscription avec la date 1526 ; en avant du soubassement, il existe un petit autel formé d'une table posée sur deux colonnes carrées. Sur le soubassement, s'élève une grande colonne reposant sur un base et supportant un chapiteau décoré de quatre volutes et de petites têtes d'anges entre les volutes. La croix repose sur le chapiteau ; les bras sont terminés par des fleurons ; un Christ est figuré sur la face est.

1ère moitié XVIe siècle