Croix de cimetière en pierre à Pléchâtel

place de la Mairie
35470 Pléchâtel - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 Place de la Mairie 35470 Pléchâtel

Croix de cimetière en pierre du XVe siècle (cad. AB 413) : classement par arrêté du 28 janvier 1908

Historique :
Croix en schiste autrefois située dans le cimetière, et transportée sur la place publique. Le socle carré est orné de moulures. Sur le fût, de section carrée, des niches abritent les douze apôtres sur trois faces. Les noms sont gravés au-dessus de chaque figure. La croix elle-même porte, à l'ouest, le Christ en croix, nimbé ; à l'est, la Vierge à l'Enfant. Les Saintes femmes et Saint-Jean sont représentés sur les côtés. Le tout est surmonté de gâbles. Au-dessus, un pinacle carré porte la représentation de la Trinité, de la Vierge et de deux anges.