Croix du XVIe siècle à Malleret

23260 Malleret - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5001 E Malleret

Croix du 16s dans le cimetière (cad. B 277) : classement par arrêté du 16 juin 1965

Historique :
Cette croix a été transférée de l'ancien cimetière, qui se trouvait à proximité sud de l'église, dans le cimetière actuel aménagé à l'écart du bourg. Le soubassement est formé de trois gradins en retrait, superposés. Sur le gradin supérieur est posé sur un socle cubique d'où s'élève le fût octogonal, cubique à ses extrémités. Au-dessus du noeud qui la sépare du fût, la croix comporte une base cubique dont trois des faces sont ornées de sculptures représentant des personnages et des animaux, scènes de l'enfance du Christ. Au-dessus de cette base historiée, la croix présente, sur la face sud, un Christ crucifié surmonté d'un dais flamboyant (accolade sous un gâble à crochets). Sur la face opposée, la Vierge à l'Enfant. Ces personnages sont présentés dans le cadre d'un quatrelobe ajouré joignant montants et bras que terminent des fleurs de lys dont les volutes de la corolle se détachent de part et d'autre du pistil.