Croix du XVe siècle en pierre à Cleyssac à Malrevers

chemin de Malrevers à Rosières
43800 Malrevers - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5001 Croix de Cleyssac 43800 Malrevers

Croix du XVe siècle en pierre à Cleyssac : inscription par arrêté du 11 juin 1930

Historique :
Croix taillée dans un seul bloc de grès (croix et fût). Le fût est pyramidal. La face antérieure porte une statuette du Christ sous un lambel, avec cotillon à la ceinture. La face postérieure porte la Vierge vêtue d'une tunique s'arrêtant aux genoux et d'une seconde descendant jusqu'aux pieds qu'elle recouvre. Les deux bras de la Vierge sont ramenés devant elle et tiennent l'Enfant qui a les bras placés de la même façon. Sur les croisillons à droite de la tête de la Vierge, un cercle figure la lune, à gauche un autre figure le soleil.