Croix en fer forgé à Arques

11190 Arques - France

2 Rue de l'Église 11190 Arques

Croix en fer forgé, dans la nef de l'église : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
Cette croix devait primitivement se trouver à l'extérieur. Le montant et les bras sont constitués par du fer carré, divisé au niveau de la croisée, dessinant quatre quarts-de-cercle tangents. Quatre manchons massifs maintiennent la liaison à l'insertion de ces arcs. Les fleurs terminales sont venues de forge, mais il y manque les pétales. Les sépales, tous conservés, sont très larges et se recourbent en arrière. A la croisée des bras, l'évidement a été garni par un petit feuillard recourbé, dessinant quatre lobes aigus.

XIVe siècle