Croix de métier à Couffoulens

11250 Couffoulens - France

8 Cote de Patari 11250 Couffoulens

Croix de métier, à l'Est du château de Couffoulens : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
Sur un socle carré est encastrée une colonnette octogonale à base carrée. Les bras de la croix sont raccordés par des quarts-de-cercle. Les arêtes de ces raccordements sont chanfreinées et chacune d'elles est ornée de quatre bourgeons. Au centre de chaque face de la croix, un cercle fait saillie. Chacun de ces cercles est orné d'un emblême sculpté en réserve. Sur la face Est, cet emblème est un large plateau demi-circulaire, à manche vertical. Cet objet peut représenter soit un instrument de pareur de draps (lisseuse), soit un tranchoir de pastelier. Sur la face opposée, il est plus facile d'identifier une "force" de pareur de draps, placée verticalement, le manche en bas. Ces médaillons circulaires s'appuient chacun sur quatre banderoles développées en quart-de-cercle à l'intérieur des bras de la croix. Ces banderoles, anépigraphes sur la face ouest, portent sur la face orientale une longue inscription en majuscules gothiques des XIVe ou XVe siècles. La force de pareur permet de supposer qu'il s'agit d'une croix de métier et sans doute l'une des plus anciennes du département.

XIVe siècle, XVe siècle