Croix de métier à Fontiès-d'Aude

11800 Fontiès-d'Aude - France

11 Rue de l'Horte 11800 Fontiès-d'Aude

Croix de métier, en face du cimetière : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
La croix pourrait dater du XIVe siècle, suivant l'exemple d'une clé de voûte ornant la chapelle de l'église paroissiale et présentant pratiquement les mêmes emblêmes, sans toutefois qu'il soit possible de l'assurer. Le socle carré se continue par une partie octogonale. Le raccord s'effectue par des congés ornés d'un renflement (demi-boule prolongée par un bec). La croix est inscrite dans un cercle, les bras séparés par des évidements en arc brisé (en lancette). Aucune saillie sur les plates-faces, les sculptures étant réalisées uniquement en creux. Sur la face ouest, représentation d'une enclume avec pointe inférieure ; table horizontale surmontée d'un petit marteau à manche horizontal. Sur la face est, représentation d'une épée, la pointe en haut, recourbée.

XIVe siècle