Croix de mission à Saint-Jean-en-Val

63490 Saint-Jean-en-Val - France

5251 Saint-Jean 63490 Saint-Jean-en-Val

Eléments protégés :
Croix de mission avec son piédestal sculpté représentant le Jugement Dernier (cad. A 817) : inscription par arrêté du 18 août 1988

Historique :
Croix érigée en 1894, composée d'un soubassement en rocaille sur lequel repose un emmarchement carré qui permet d'accéder à un piédestal constitué d'une base moulurée, d'un dé portant en bas-relief sur sa face Est une scène du Jugement dernier, et d'une corniche coiffée d'une doucine renversée formant plate-forme sur laquelle repose un demi globe servant de base à la croix métallique. Le fût de cette dernière est constitué de deux montants métalliques entre lesquels sont inserrés les instruments de la Passion.