Croix de Montsarrac à Séné

56860 Séné - France

Croix de Montsarrac (non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 16 février 1929

Historique :
Croix bannière située au carrefour près du village de Montsarrac, en granit sculpté et peint. La base ancienne n'existe plus. Fût octogonal surmonté d'un noeud à torsade, lequel supporte un cube de pierre sculpté. Sur une face, le Christ en croix entre la Vierge et Saint-Jean ; sur l'autre, une Pietà. Sur un côté, Saint-Jean-Baptiste et, au-dessus, la tête du Christ. Sur l'autre, Sainte-Madeleine. Au-dessus, toit en bâtière orné de têtes d'anges et de choux frisés, et couronné d'un fleuron avec accolade à peine indiquée du côté de la Crucifixion.

XVIe siècle, XVIIe siècle