Croix à Montauriol

11410 Montauriol - France

4 Place du Pastellier 11410 Montauriol

Croix, sur la place publique : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
La rareté des coqs sur les croix dans le Languedoc ainsi que l'exécution en pierre, font l'intérêt de ce monument en dépit de sa faible ancienneté. Sur plan carré, le socle est flanqué de quatre fortes consoles, les volutes vers le bas. La tranche de ces consoles est décorée de petits tableaux en creux. Passant ensuite à l'octogone, ce piédestal porte la date 1776 gravée en creux, et les lettres BER PU. Au-dessus du socle, se trouve d'abord un petit massif carré passant à l'octogone. Il supporte une colonne galbée à chapiteau octogonal. La croix est posée sur cette colonne. Sa section est carrée, les arêtes chanfreinées, sauf aux extrémités qui, de la sorte, paraissent renflées. Au sommet est perché un coq sculpté sans arrondi, la crête marquée par des dents égales, les plumes indiquées par des traits infléchis.