Croix au Cros

En bordure du chemin numéro 7
34520 Le Cros - France

100 Tour du Chateau 34520 Le Cros

Croix, au Nord du village (cad. AC 28) : classement par arrêté du 23 septembre 1964

Historique :
Le monument n'est pas daté mais paraît remonter au XVIIe siècle ou au début du 18e, comme les autres croix de ce type, aux bras en forme d'urnes, fréquentes dans la région des Causses, mais celle-ci offre la particularité d'être sculptée sur ses deux faces. Le pilier-support, enchâssé dans un bloc calcaire, présente une section carrée variable, avec un galbe nettement marqué. Les angles sont abattus sur la plus grande partie de la hauteur de ce fût, avec petits congés plans aux extrémités. Sur ce pilier repose une croix faite de quatre balustres ou urnes assemblés, opposés par leur base pansue. L'une des faces porte le Christ en croix. Le corps est drapé dans une tunique droite, la tête coiffée de la couronne d'épines. Les pieds reposent sur un support. L'autre face porte une Vierge dont les pieds s'appuient sur une grande tête d'ange, entourée de rayons. La Vierge porte l'Enfant sur son bras gauche. La croix ne porte pas d'autre inscription que la formule INRI au-dessus du Christ.