Croix à Auroux

48600 Auroux - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Croix du XVIe siècle, sur la place du village de Briges : inscription par arrêté du 7 août 1926

Historique :
Cette croix est dite de Saint-Benoit car elle aurait appartenu au cimetière du monastère de Saint-Benoit, disparu. Le fût porte l'inscription "VM 1877". Valette Martin, habitant de Briges, aurait fait édifier la croix dans son état actuel. Elle repose sur un socle de pierre et fait suite à un long fût hexagonal. Les extrémités des bras de la croix sont sculptées. Sur la face principale est représenté le Christ crucifié, entouré, sur le profil du fût, de la Vierge et de saint Jean debout. Au revers est représentée une Pietà.