Croix de la Passion à Monségur

33580 Monségur - France

4 Avenue Porte des Tours 33580 Monségur

Eléments protégés :
La croix, y compris son socle de pierre, en totalité (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 24 janvier 2011

Historique :
La croix de la Passion de Monségur a été érigée en 1808. Elle est l'oeuvre du forgeron local M.Roy. Cette croix est très complète et la majorité des instruments de la Passion s'y retrouvent, répartis sur l'ensemble de la croix. Au centre, on retrouve les rayons de la Résurrection, la couronne d'épines et le calice. Reliant les extrémités de la traverse au montant, les lances terminées par une éponge sont disposées en diagonale. Enfin, l'écriteau portant les initiales INRI est surmonté par le coq du reniement de Saint-Pierre qui domine l'ensemble.

1er quart XIXe siècle

Roy (ferronnier)