Croix du Petit-Vedeix à Saint-Cyr

C.D.21A bis
87310 Saint-Cyr - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Le Petit Vedeix 87310 Saint-Cyr

Croix du Petit-Vedeix (cad. C, non cadastré) : inscription par arrêté du 15 novembre 1988

Historique :
L'ancienne voie romaine conduisant de Limoges à Saintes passait par le Petit-Vedeix. Cette croix est posée sur un soubassement en pierre, supportant le socle à pans coupés. La base, sur sa face principale, porte la date de 1659. Le fût est chanfreiné aux angles et avait sans doute autrefois une taille plus importante. La croix se présente comme une croix grecque aux extrémités potencées. Elle présente, sur sa face principale, un Christ crucifié de style archaïque. Le revers est décoré d'un soleil rayonnant.

3e quart XVIIe siècle