Croix en pierre à Mas-Cabardès

11380 Mas-Cabardès - France

120 Mas-Cabardes 11380 Mas-Cabardès

Croix en pierre, au centre du village : classement par arrêté du 3 janvier 1933

Historique :
Sur une face, le Christ en croix est entouré d'anges qui reçoivent dans leurs mains le sang qui coule de ses mains et de ses pieds. Un autre tient le phylactère sur lequel sont inscrites les quatre initiales INRI. Deux autres paraissent s'envoler aux extrémités des bras de la croix. Aux deux côtés se tiennent debout la Vierge et saint Jean, sur une tablette soutenue par des anges qui présentent des phylactères portant chacun la moitié du millésime en lettres gothiques. Au-dessus de la croix, un prophète ou un docteur semble annoncer ou expliquer le mystère de la Rédemption (sans doute Isaïe). Sous le suppedaneum, un écusson en pointe montre en chef une navette, indiquant sans doute que l'érection de cette croix pourrait être le fait d'une confrérie de tisserands. Sur le revers de la croix, la Vierge debout tient l'Enfant sur son bras gauche tandis que trois anges élèvent une couronne au-dessus de sa tête. La Vierge est accompagnée, d'un côté par saint Etienne, patron de la paroisse et d'une ancienne abbaye qui parait avoir disparu dès la fin du IIe siècle ; de l'autre par saint Michel, avec cuirasse et jambières, perçant la tête du dragon sous la forme d'un homme d'armes à moustache épaisse. Un prophète surmonte également le groupe (peut-être David). Un écusson sans figures, accosté d'anges, répond à celui qui est sculpté au pied de la croix.