Croix en pierre au Born

48000 Le Born - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5034 Place de la Chape 48000 Le Born

Croix en pierre, datée de 1773, sur la place publique : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
La croix repose sur un socle carré posé sur trois marches. La base pyramidale à plan carré est ornée, d'un côté d'un soleil, sur la face opposée d'un quartier de lune, sur la troisième face d'armoiries et sur la quatrième d'une inscription. Les angles de cette face présentent deux anges adorateurs agenouillés. Au-dessus, le long fût cannelé en granit supporte le croisillon en calcaire. Sur une face est représenté le Christ crucifié, les pieds écartés, les reins ceints d'un voile. Sur l'autre face, une Vierge de miséricorde est supportée par un petit cul de lampe arrondi.