Croix en pierre à Serverette

48700 Serverette - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5024 Route Départementale 806 48700 Serverette

Eléments protégés :
Croix en pierre, au carrefour de la route nationale et de la route de Saint-Denis : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
Croix élevée sur un socle. Le croisillon est en granit noir ; le fût et le socle en granit de Serverette. Le fût est à huit faces. Base à moulure gothique. Les petites faces du croisillon portent de gros boutons aux extrémités, ornementation fréquente dans la haute montagne. La base du fût est reliée au socle par des tiges en fer formant consoles. Une moulure Renaissance couronne le fût. Le Christ est représenté en haut relief.

XVIe siècle, XVIIe siècle