Croix de Saint-Ener à Botsorhel

29650 Botsorhel - France

1990 B Croas Sant Ener 29650 Botsorhel

Eléments protégés :
Croix de Saint-Ener, sur le C.D. 42 (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 13 novembre 1969

Historique :
Une chapelle, aujourd'hui complètement ruinée, s'élevait à cinq cent mètres de la croix. Le soubassement carré est constitué par de grosses pierres de taille et orné d'une corniche. Au centre du soubassement, et entre celui-ci et le socle proprement dit, a été interposé un piedestal mouluré en cavet renversé. Le socle carré, de granit monolithe, présente quatre pans abattus pour déterminer un tronc de pyramide. Le fût est garni de bubons de peste qui témoignent du caractère votif de l'ouvrage. La croix est reliée au fût par un manchon de granit circulaire et mouluré. A l'est est représenté le Christ ; à l'ouest la Vierge mère. L'inscription sur le socle mentionne la date de 1312.

XIVe siècle