Croix Saint-Verny à Ceyrat

Précision de la localisation : 4 - Médiocre   >>  Votre avis :

Clermont à Ceyrat (ancienne route de) ; La Baumière (chemin de)
63122 Ceyrat - France

Croix Saint-Verny (cad. E 413) : inscription par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
Croix comprenant trois parties : un socle carré avec "cave", c'est-à-dire un abri pour maintenir au frais le bousset du vigneron (Saint-Verny étant le patron des vignerons auvergnats) ; un piédestal en forme de tronc de pyramide ; une croix de section cylindrique. Le Christ crucifié est placé du côté de la vigne et Saint-Verny face au chemin. Sculpté en haut-relief au centre de la croix, il est supporté par un calot. Coiffé d'un petit chapeau rond, il est vêtu d'une casaque longue ou d'une blouse. Les mains du saint se joignent au centre. L'une tient une serpe à talon, l'autre un sarment de vigne avec raisin. Chien et besace sont représentés en bas-relief, au-dessous de la console. Ce petit édicule appartient à un art populaire qui a été florissant et dont beaucoup de témoins ont déjà disparu.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle