Croix de Villemoneix à Gentioux-Pigerolles

23340 Gentioux-Pigerolles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5109 Villemoneix 23340 Gentioux-Pigerolles

Croix de Villemoneix (cad. C 1034) : inscription par arrêté du 22 février 1964

Historique :
La croix s'élève au carrefour d'un chemin rural avec la route N692, à proximité nord du chevet de la chapelle de Villemoneix. Un bloc de granit en forme de dôme sert de socle au fût de la croix. La base cubique du fût octogonal est engagée sur ce socle. Ce fût supporte la croix par l'intermédiaire d'un noeud portant une inscription en caractères gothiques. La croix présente un montant et des bras cubiques terminés par des fleurons formés de quatre crochets de part et d'autre d'un bouton terminal. Le Christ couronné figure sur la face nord ; la Vierge sur l'autre. Détachés du montant, des personnages sculptés en relief sont représentés debout au pied de la croix : deux saintes femmes joignant les mains au sud ; la Vierge et Saint-Jean de chaque côté du Christ.

limite XVe siècle XVIe siècle