Demeure Caron à Dampierre

12 à 16bis, 25 à 29a rue de Besançon
39700 Dampierre - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

29 Rue de Besançon 39700 Dampierre

Eléments protégés :
Corps de logis principal (ouest) en totalité, y compris les décors ; façades et toiture de tous les bâtiments XIXe siècle ; clôtures à grilles sur la route avec leurs portes et portails ; bassin (parcelle 241) (cad. ZC 56 à 58, 61 à 63, 97, 203, 214, 237, 241) : inscription par arrêté du 19 juillet 2006

Historique :
La forme actuelle de la villa lui est donnée dans les années 1830. La demeure se développe de chaque côté de la nationale. Du côté sud de la route se trouvent la grille de la cour, les corps de logis, la cour des communs et le bâtiment des communs Est. Le jardin et le parc s'étendent sur le versant. Au nord de la route, trois grands bâtiments de communs et dépendances sont disposés symétriquement autour d'une cour fermée par une grille avec portail central. A l'intérieur du corps de logis, la cage d'escalier et les couloirs sont peints. Plusieurs pièces conservent cheminées en marbre et papiers peints anciens.