Demeure dite abbaye de Roseland, quartier de Fabron à Nice

44 boulevard Napoléon-III
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

44 Boulevard Napoléon Iii 06200 Nice

Demeure (cad. ND 102) : classement par arrêté du 3 septembre 1996

Historique :
Au XVIIIe siècle, résidence de campagne d'une grande famille niçoise. Vendue comme bien national à la Révolution, elle fait l'objet au XIXe siècle de travaux qui touchent surtout les dépendances et les jardins. La transformation principale date des années 1925 : le nouveau propriétaire, l'antiquaire Edouard Larcade remanie demeure et dépendances pour leur conférer un caractère gothique, en particulier par la construction d'un cloître et d'une chapelle sur la terrasse supérieure et le remploi d'éléments lapidaires. Le paysagiste Godard restaure et complète les jardins.

1ère moitié XXe siècle

GODARD Octave (architecte paysagiste)