Demeure dite Château de la Juive à Chalezeule

3 chemin des Buis
25220 Chalezeule - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Chemin des Buis 25220 Chalezeule

Eléments protégés :
Le corps de logis en totalité, avec ses décors immeubles par destination ; la façade est du bâtiment des communs ; le parc (cad. AV 64) avec son mur de clôture et son portail (cad. AV 63, 64) : inscription par arrêté du 27 décembre 2002

Historique :
Château recomposé au XIXe siècle (1850 et 1870) par l'architecte Delacroix à partir de vestiges antérieurs, s'inscrivant dans la redécouverte du gothique dont il utilise les poncifs (tourelle d'escalier, échauguette...). Le décor intérieur suit le même courant, avec de nombreuses boiseries néo-gothiques. Nouvelles adjonctions autour de 1950. Edifice constitué d'un logis, de communs, d'une ferme et d'un parc.

XIXe siècle

Delacroix (architecte)