Demeure dite le Doyenné à Avranches

26 rue d'Auditoire
50300 Avranches - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

30 Rue de Lille 50300 Avranches

Eléments protégés :
Le doyenné en totalité, avec le sol de la parcelle d'assiette (cad. AR 87) : classement par arrêté du 19 octobre 2007

Historique :
L'édifice, qui remonte au milieu du XIIe siècle, fut vraisemblablement un hall seigneurial construit pour Hasculf de Subligny, fondateur de l'abbaye de la Lucerne et frère de l'évêque Richard de Subligny. Après une campagne de restauration - reconstruction, le logis, qui aurait servi de salle capitulaire, fut prolongé à l'est par un petit bâtiment (le petit Doyenné, détruit au XVIIIe siècle) , et prit le nom de doyenné. Au XVe siècle, la salle fut divisée en deux niveaux et une nouvelle construction, abritant les cuisines, fut adossée à l'ouest. Au milieu du XVIIIe siècle, une dernière campagne de travaux remodèle la façade sud sur jardin et redessine les aménagements intérieurs. L'édifice conserve le cellier voûté d'arêtes du XIIe siècle, la charpente du 15e et les boiseries du 18e. Il s'agit de l'un des rares manoirs urbains d'époque romane.

milieu XIIe siècle, XVe siècle, milieu XVIIIe siècle