Demeure de maître de forges à Bourg-de-Sirod

rue des Forges
39300 Bourg-de-Sirod - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Rue des Forges 39300 Bourg-de-Sirod

Eléments protégés :
Le logis, les communs et la chapelle en totalité, ainsi que le mur de clôture avec son portail (cad. U 318, 320, 487, 618, 619) : inscription par arrêté du 1er juin 2011

Historique :
La forge, attestée dès 1673, est rétablie en 1724. Vers 1800, elle fournit 900 tonnes de fer mais n'en produit plus que 600 au milieu du XIXe siècle. L'activité métallurgique décline et, à la fin du siècle, l'usine se tourne vers la production d'électricité. De nombreux bâtiments de l'ancienne forge sont rasés après la Seconde guerre mondiale. Des vestiges de l'installation des roues hydrauliques de la forge sont encore visibles. Rive gauche, subsistent un bâtiment rectangulaire (ancienne halle à charbon puis magasin et logement) ainsi que d'anciens logements ouvriers. Rive droite, la demeure patronale est complète et conserve des aménagements et décors Restauration. Les communs développés dans trois bâtiments auraient intégré une garderie pour les enfants des ouvriers. Enfin, une chapelle néo-gothique est implantée au sud-ouest.

XVIIIe siècle, XIXe siècle