Demeure à Saint-Martin-de-Ré

Gabarets (rue des) 19, 25
17410 Saint-Martin-de-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

24 Rue des Gabaret 17410 Saint-Martin-de-Ré

Eléments protégés :
Pièce ornée de stucs au premier étage de l'aile nord (cad. E 775) : inscription par arrêté du 8 octobre 1986

Historique :
La demeure figure sur plusieurs plans de la ville à partir de 1688. A cette date, elle comprend un corps de logis et une aile en retour. Entre 1718 et 1722, une aile est ajoutée qui fait retour à droite. Entre 1790 et l'an V, construction du prolongement du bâtiment sud-est. Une tour est accolée à la façade postérieure entre l'an V et l'an IX. Actuellement, cette demeure présente un plan en U avec une importante tour carrée sur l'élévation postérieure. Elle se compose d'une cour dallée à l'ouest, bordée à l'est par un corps de logis pourvu de deux ailes en retour au nord et au sud. Côté jardin, vers l'est, le logis est flanqué de deux petits corps de bâtiments, celui de droite étant une tour carrée. Dans le second corps de logis, une pièce est ornée d'un ensemble de panneaux sculptés en bas-relief, exécutés vers 1790, en stuc ou plâtre moulé et peint en blanc. Les seize panneaux sont décorés de trophées suspendus à des chutes de rubans et constitués d'instruments symbolisant la guerre, la chasse, l'amour, la comédie, la musique, l'agriculture, le jardinage et l'architecture, avec quelques symboles révolutionnaires. Deux des trois dessus de portes sont également ornés de trophées. Cet ensemble est représentatif de l'architecture provinciale du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle