Demeure à Nîmes

5 rue de la Crucimèle
30000 Nîmes - France

5 B Rue de la Crucimele 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison et, en totalité, l'enfilade des trois salons au sud, les écuries, la cour, les terrasses et le jardin, y compris le mur d'enceinte et le portail (cad. DP 333) : inscription par arrêté du 16 décembre 2002

Historique :
Témoignage des maisons de campagne construites dans la seconde moitié du XVIIIe siècle sur les collines proches des remparts de la ville. La maison se limite à un rez-de-chaussée occupé par trois salons en enfilade, laissant aux ailes est et ouest les fonctions domestiques. La façade s'ouvre sur une vaste terrasse de parterres qui accède aux écuries par un escalier. Ecuries redécorées en 1830 dans le style gothique.

2e moitié XVIIIe siècle