Demeure et parc de chasse à Ô-de-Selle

80160 Loeuilly - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5211 A Rue de Conty 80160 Lœuilly

Eléments protégés :
La demeure et son parc de chasse, comprenant la maison et les dépendances (communs et maison des domestiques) , façades et toitures, le jardin d'hiver en totalité, le jardin, le potager et les murs de clôture, ainsi que le parc de chasse en totalité (cad. AD 63 à 65 ; ZO 19, 21) : inscription par arrêté du 25 mars 2010

Historique :
Le dit « château » de Loeuilly est indissociable du parc de chasse aménagé à la fin du XIXe siècle par les propriétaires, jeune couple de la bourgeoisie terrienne vivant de ses fermages et de ses rentes. Leur passion de la chasse, tremplin pour une vie sociale locale active au sein du même milieu, les a amenés à réaliser un projet résidentiel adapté à leur mode de vie. Le simple pavillon de campagne s'est mué en « château » pourvu de tourelles, accompagné d'une ferme fonctionnelle et de ce fameux parc de chasse, totalement inhabituel et novateur dans leur environnement bourgeois.