Demeure de Sandon à Pontarlier

11 chemin Sandon
25300 Pontarlier - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Les vestiges de l'établissement hydraulique et le vivier ; la chapelle, la maison XVIIIe siècle, la ferme, la villa 1910 et son garage-écurie, en totalité, y compris les décors ; les façades et toitures du pavillon du gardien (cad. BP 32, 37 à 40) : inscription par arrêté du 20 novembre 2003

Historique :
De l'établissement industriel, il ne reste plus qu'un canal de dérivation et des vestiges de bâtiments. La demeure, ses communs et dépendances sont établis sur une terrasse. Le corps de logis du XVIIIe siècle conserve sa disposition d'origine. La ferme comporte une habitation avec "tué" et une vaste grange haute accessible par un pont sur le pignon. Le corps de logis 1910, de style régionaliste, conserve ses décors, notamment trois cheminées en céramique. La chapelle semble datée du XVIIe siècle. En 1810, le domaine se compose d'une maison de maître adossée à une ferme, la chapelle et une volière, des bâtiments d'usine, martinet, scie, halle à charbon et appartement de fermier. La scierie fut reconstruite en 1846. En 1879, un pont est construit pour relier directement le domaine à la route, suite au passage du chemin de fer. En 1910, construction d'une habitation sur l'angle de la maison de maître, d'un bâtiment de garage et écurie et d'une maison de gardien à l'entrée nord.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle