Deux cabanes en pierre sèche à Theizé

69620 Theizé - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5084 Vignes de Chassagne 69620 Theizé

Deux cabanes (cad. B 915) : inscription par arrêté du 23 septembre 1994

Historique :
Constructions rurales en pierre sèche utilisant la technique de la fausse voûte en encorbellement. Attesté dès le néolithique, ce mode d'architecture reste difficile à dater avec précision. La cabane Voyle possède toutes les fonctionnalités de la maison : cave, entrée, cheminée, fenêtre, siège... La cabane Berillon est dotée d'une cave mais ne possède aucune baie hormis l'entrée. Il s'agit sans doute d'une annexe de la cabane principale. L'année 1881 est gravée sur l'enduit de la cabane Voyle. Fonction sans doute d'abri temporaire d'origine pastorale.

2e moitié XIXe siècle