Deux croix discoïdales encastrées dans un cimetière à Lavalette

11290 Lavalette - France

18 B Rue de l'Église 11290 Lavalette

Eléments protégés :
Deux croix discoïdales encastrées dans un cimetière, de part et d'autre de la porte (cad. B 74) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
Ces croix, qui datent sans doute du XVIe siècle, proviennent de tombes anciennes et ont été scellées dans le mur lors de sa réfection. Les deux croix sont de forme circulaire et présentent, sur une face, un buste féminin sculpté. Sur la croix de droite, la femme, dont on voit une partie de la poitrine, lève le bras droit, l'avant-bras replié et vertical. Le bras gauche, replié, est baissé. Le buste est de profil, visage de face, encadré de cheveux. Le tout est cerné par un bourrelet circulaire en relief. L'autre face est sculptée d'une croix pattée. La croix de gauche présente également un buste de femme, de profil, au visage de face. Le mouvement de la tête s'accompagne d'une légère inclinaison. Le modelé du visage, le respect des proportions et le sens du mouvement indiquent une technique plus sûre que pour l'autre croix.