Deux maisons à Pontrieux

Yves-Le-Trocquer (place)
22260 Pontrieux - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Place Yves le Trocquer 22260 Pontrieux

Eléments protégés :
Façades sur la place et toitures correspondantes de la maison en granit (voisine de la maison à tour carrée) et de la maison à porte plein cintre, près de la fontaine (cad. A 339, 337) : inscription par arrêté du 3 février 1964

Historique :
Dominée par une tour carrée centrale, la première maison de la série présente une façade en moëllons et des encadrements en pierre taillée. Une porte centrale et deux ouvertures de chaque côté forment le rez-de-chaussée. Cinq fenêtres s'alignent au premier, celle de la tour se trouvant entre deux grands trumeaux. A la suite, après un léger angle rentrant, vient une maison à la façade régulièrement percée, en pierres taillées avec cordons à la hauteur des planchers. Le rez-de-chaussée bas se compose d'une porte plein cintre à gros appareillage et de quelques poteaux. Le premier, au colombage enduit, s'ouvre de quatre fenêtres sur les linteaux. Une pièce de bois court dans toute la longueur de la façade, ainsi qu'une seconde au niveau de l'allège du deuxième étage et une au-dessus des deux lucarnes de cet étage.

XVe siècle, XVIIIe siècle