Deux obélisques ou aiguilles à Figeac

46100 Figeac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Deux obélisques ou aiguilles : classement par liste de 1840

Historique :
Les aiguilles de Figeac sont au nombre de deux. Deux autres, situées au nord et à l'est de la ville, ont disparu. Celle située sur la route nationale mesure 14 mètres de haut. Construite en calcaire, sa section est octogonale et son socle carré. La partie supérieure, qui avait disparu, a été refaite en grès sur une hauteur de 4, 50m. L'autre aiguille, située à l'ouest, sur la route menant à Lissac, mesure 10, 50m de haut. Sa section et son socle sont octogonaux. Elle est entièrement construite en grès. Sa partie supérieure, également détruite, a été refaite sur 2, 50m. Ces quatre obélisques indiquaient les limites du domaine de juridiction de l'abbaye de Saint-Sauveur. Elles remonteraient à la fin du XIIIe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle