Deux piles à Causses-et-Veyran

34490 Causses-et-Veyran - France

Deux piles (cad. C 412, 414) : inscription par arrêté du 30 juillet 1963

Historique :
Ces massifs cylindriques semblent avoir autrefois supporté un aqueduc alimentant en eau, à partir d'une source située au flanc d'une colline à l'ouest, une ancienne villa située à Veyran. D'après la tradition, une autre pile aurait existé à l'ouest de l'alignement des deux massifs encore en place, et aurait été démolie par le tracé de la route IC136E. Encore plus à l'ouest, une quatrième pile est visible mais renversée. Les deux massifs ont un diamètre de deux mètres et des parements en petit appareil.

Gallo-romain, Moyen Age