Dolmen de la Pierre aux Fées à Villers-Saint-Sépulcre

60134 Villers-Saint-Sépulcre - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

21 Rue de Hez 60134 Villers-Saint-Sépulcre

Dolmen de la Pierre aux Fées : classement par liste de 1889

Historique :
L'allée couverte dite de la Pierre aux Fées est une des mieux conservées du département. Elle présente encore une partie de ses dalles de couverture : l'une, au niveau du vestibule, les deux autres réparties au début et à l'extrémité de la chambre sépulcrale. Tout comme pour les allées couvertes de Trie-Château et de Boury-en-Vexin, on suppose pour la Pierre aux Fées la présence d'un tumulus de recouvrement, affectant la forme d'un parallélogramme dont les flancs sont encore décelables sur le pourtour du monument. Les premiers travaux de recherche menés sur ce monument remontent à 1758. D'après les documents de l'époque, seules émergeaient du sol les dalles de recouvrement, le vestibule et la chambre sépulcrale étant remplis de terre.

Néolithique