Domaine de Banizette à La Nouaille

23500 La Nouaille - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5053 Banizette 23500 La Nouaille

Eléments protégés :
Manoir ; grande métairie ; les deux bâtiments de dépendances délimitant la cour ; moulin ; petit bâtiment à l'Ouest du moulin ; remise ; cour pavée ; jardin ; pavillon à tonnelle ; grange-étable ; petite métairie ; bief ; puits ; pont (cad. AL 59, 68 à 72 ; AE 22 à 24 ; AM 224) : inscription par arrêté du 8 octobre 1992

Historique :
La terre de Banizette, qualifiée de lieu noble au début du XVIIe siècle, appartenait en 1626 à Léonard Rousseau, fils d'un notaire. Passée par alliance à la famille felletinoise des Miomandre, anoblie en 1638, elle faisait partie de ces petites seigneuries rurales de la Marche, parfois limitées à un village, que des bourgeois et des officiers de l'administration comtale ou royale avaient constituées en acquérant des fractions de droits fonciers ou de justice. Trois ailes de bâtiments d'un étage, sous de hauts toits de tuile et d'ardoise, autour d'une cour où l'on pénètre entre deux piliers de pierre, forment le coeur du domaine, composé de prairies, de ruisseaux et de bois. Le logis est flanqué de deux avant-corps carrés formant pavillons, celui de gauche, ancienne chapelle, coiffé d'une sorte de clocheton, celui de droite construit en 1685, d'après un acte notarié. Les aménagements intérieurs datent du XVIIIe siècle (porte d'entrée datée de 1789) : escalier en pierre à deux volées droites et jour central, salon à boiseries et cheminée de style Louis XV. D'imposantes dépendances agricoles, en partie du XVIIe siècle, complètent cette habitation, dominées par un pavillon-porche qui ouvrait sur l'ancien chemin menant à La Nouaille. Aux alentours immédiats se voient encore un moulin, des remises, des étables, un jardin potager. La conservation des lieux dans un état antérieur à celui que nécessite une agriculture modernisée a incité les propriétaires actuels à proposer au public l'accès à une sorte de musée de la vie rurale d'autrefois.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle