Domaine de Beaulieu à Germignac

17520 Germignac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

68 Chemin de Beaulieu 17520 Germignac

Eléments protégés :
Pigeonnier ; porte axiale de la façade Est du corps de logis, avec ses éléments sculptés et sa menuiserie (cad. AD 44) : inscription par arrêté du 3 juillet 1992

Historique :
Le site semble occupé depuis le néolithique. Une villa gallo-romaine est recensée dans les vignes attenantes. Si le logis remonte pour l'essentiel au XVIIe siècle, le pigeonnier est daté de 1595. Une deuxième date a été relevée dans les communs (1764). Le moulin attenant a été séparé par un mur de clôture vers 1850. Auparavant, le logis, tout comme le moulin, avait sa cour indépendante. Un porche a été ouvert au sud, au XIXe siècle, alors que l'entrée dans la cour fermée de bâtiments de communs se faisait initialement à l'est. Les longs bâtiments nord et est abritent une distillerie, des hangars, un fournil. Le pigeonnier carré, à pied sur une cave voûtée, se trouve dans l'angle sud-est. Environ 880 boulins accueillent encore des pigeons. Deux lucarnes à décor Renaissance ouvrent les façades est et ouest de la toiture à croupe. Le logis est percé de deux portes axiales à pilastres et entablement mouluré. L'intérieur conserve trois cheminées à hotte droite en pierre moulurée et un vestibule au plafond lambrissé, voûté.

4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle